Требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах, устанавливаются действующим санитарным законодательством.
В соответствии ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты,
используемые в рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в
границах городских и сельских населенных пунктов (далее - водные объекты), не
должны являться источниками биологических, химических и физических факторов
вредного воздействия на человека.
В целях профилактики инфекционных и
неинфекционных заболеваний, на пляже, рекомендуется:
- перед походом на пляж необходимо уточнить на
сайте территориального управления Роспотребнадзора, пригоден ли для
купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый
летний день;
- при выборе мест отдыха необходимо обратить
внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек,
теневых навесов, кабинок для переодевания. Рядом с пляжем должны быть
общественные туалеты;
- собираясь на пляж, обязательно нужно взять с
собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик;
- избегать употребления алкогольных напитков,
тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного
опьянения;
- надеть одежду из легких и натуральных тканей,
открытые участки тела смазывать кремом от загара;
- увеличить количество потребления жидкости.
Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество
потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и
сердечно-сосудистой системы;
- на пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться
с домашними животными;
- нельзя бросать и отставлять после себя мусор,
его нужно выбрасывать в специально отведенные места.
Если вы
собираетесь устроить пикник во время отдыха, то следует соблюдать некоторые правила
при выборе продуктов и их приготовлении:
- перенос и хранение скоропортящихся продуктов
должны осуществляться в сумке-холодильнике. Не покупайте мясо и другие
продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения,
без сопроводительных документов;
- не рекомендуется брать с собой на пикник
молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и
кондитерские изделия с кремом;
- для приготовления блюд, закусок рекомендуется
использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски).
Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых
продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);
- обязательно закройте пищу в пластиковые
контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;
- используйте для жарки готовый древесный уголь,
металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы.
Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И
помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» -
бактерии умирают лишь при 70-75 градусах;
- постоянно соблюдайте правила личной гигиены,
всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с
мылом.
Соблюдение
правил безопасного поведения вблизи водных объектов и на воде - залог сохранения
Вашей жизни и здоровья.
Врач по общей гигиене А.А. Карманов