Эксперты проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» напоминают о простых правилах,
которые нужно соблюдать, чтобы избежать опасных заболеваний.
Летом
риск подхватить кишечное заболевание выше, так как создаются идеальные условия для размножения
вирусов и бактерий за счет влажности и высокой температуры. Кроме
того, в это время мы чаще пьем сырую воду, едим немытые фрукты и овощи.
Существует
немало инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Среди них выделяют бактериальные (дизентерия, сальмонеллез,
брюшной тиф, холера, иерсиниоз) и вирусные
(ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А). Возбудители
попадают в пищеварительный тракт и вызывают неприятные симптомы: повышенную
температуру, тошноту, рвоту, диарею и как следствие – обезвоживание. Все это очень опасно, особенно для детского организма.
Чтобы уберечь себя и своих детей от кишечных инфекций, нужно соблюдать
правила гигиены.- Тщательно мойте руки с мылом. Это простая, но обязательная процедура защитит вас от многих
заболеваний. Она снижает риск заражения на 30–50%. Мыть руки нужно не только перед едой,
но и непосредственно после улицы и посещения туалета, уборки, готовки.
Обязательно
приучите к этому ребенка. Регулярно показывайте своим примером, сделайте это обязательным ритуалом.
- Также следите за чистотой ногтей ребенка, подстригайте их коротко, регулярно чистите (для этой цели заведите специальную индивидуальную щеточку).
- Не давайте малышу тянуть руки и различные предметы
в рот. Особенно внимательными
нужно быть на улице, на детской площадке, в песочнице, где маленькие дети любят подбирать чужие игрушки и мусор. Носите с собой детские антибактериальные
салфетки или детский антисептик.
- Перед использованием обязательно кипятите
воду, желательно предварительно ее отфильтровав,
либо покупайте бутилированную в проверенных
магазинах. Кстати, помните, что кипяченая вода имеет срок годности – 3
часа.
- Тщательно промывайте ягоды, фрукты и овощи
под проточной водой со щеточкой, а затем ошпаривайте кипятком. Полезные свойства продуктов не пострадают, зато
возбудители инфекции погибнут. Ни в коем случае не давайте детям немытые плоды, протертые, например,
лишь влажной салфеткой или тряпкой.
- Старайтесь готовить мясо, рыбу, салаты на ОДИН
РАЗ. Можно хранить остатки пищи в холодильнике,
но недолго – не более 6 часов. Молочные продукты лучше вообще
не хранить в жаркие дни.
- Важна тщательная тепловая обработка продуктов – при температуре выше 70
°С, тогда погибают практически все опасные микроорганизмы.
- Следите за чистотой помещений. Периодически протирайте все поверхности влажной тряпкой, особенно если
у вас есть животные; игрушки промывайте в мыльном растворе.
- Очень важна гигиена на кухне. Это
место, где мы принимаем пищу, поэтому мыть его нужно особенно тщательно. Своевременно
выносите мусор. Не ставьте пакеты из магазина на стол.
- Используйте отдельные разделочные доски
для разных типов продуктов и меняйте доски по мере изнашивания.
Соблюдайте
«товарное соседство» в холодильнике, а именно – не держите
сырые продукты (мясо, рыбу, птицу) рядом с готовыми, так как в сырой еде могут содержаться патогенные
микроорганизмы. Не оставляйте пищу в целлофановых пакетах. Регулярно мойте холодильник. Следите
за сроком годности продуктов.
- Не покупайте продукты в непроверенных
местах. Избегайте сомнительных палаток с блинами,
шаурмой, пирогами. Таких точек продаж
сейчас очень много, и проверить их все на соблюдение санитарно-гигиенических
норм невозможно.
- Не пробуйте фрукты и овощи, взятые
с прилавка на рынке или сорванные с грядки на даче. Сначала их надо помыть.
- Орехи, купленные на развес, обязательно нужно
мыть перед употреблением. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и целые,
в скорлупе. Также орехи можно подвергнуть тепловой обработке – подержать в духовке
8–10 минут при температуре 150 °С.
- Перед покупкой всегда смотрите на срок
годности товара, оценивайте внешний вид упаковки (она не должна
быть поврежденной, вздутой). С осторожностью употребляйте
в жару кондитерские изделия (особенно с кремом).
- Не купайтесь в местах, где это запрещено. Не глотайте воду.
- Вакцинируйтесь. К сожалению, с кишечными инфекциями
ситуация непростая. Ученые во всем мире разрабатывают вакцины от различных
возбудителей, но пока можно сделать
прививки только от гепатита А и ротавируса. Тем не менее не пренебрегайте шансом обезопасить
себя и своего ребенка.
- Укрепляйте иммунитет: придерживайтесь принципов здорового
питания, занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня, избегайте вредных привычек.
Нужно не только самим
соблюдать перечисленные профилактические меры, но и объяснять подрастающему
поколению их важность, формировать у детей правильные привычки.
При появлении
симптомов кишечной инфекции обращайтесь к врачу, особенно если заболел ребенок.
Берегите себя и свою семью и будьте здоровы!
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.
СТАТЬЮ ПОДГОТОВИЛА
Петрова Ирина Валерьевна, врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по
Чувашской Республике – Чувашии в г.Новочебоксарске». 20.11.2023 г
Существует немало инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Среди них выделяют бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз) и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А). Возбудители попадают в пищеварительный тракт и вызывают неприятные симптомы: повышенную температуру, тошноту, рвоту, диарею и как следствие – обезвоживание. Все это очень опасно, особенно для детского организма.
Чтобы уберечь себя и своих детей от кишечных инфекций, нужно соблюдать правила гигиены.
- Тщательно мойте руки с мылом. Это простая, но обязательная процедура защитит вас от многих
заболеваний. Она снижает риск заражения на 30–50%. Мыть руки нужно не только перед едой,
но и непосредственно после улицы и посещения туалета, уборки, готовки.
Обязательно
приучите к этому ребенка. Регулярно показывайте своим примером, сделайте это обязательным ритуалом.
- Также следите за чистотой ногтей ребенка, подстригайте их коротко, регулярно чистите (для этой цели заведите специальную индивидуальную щеточку).
- Не давайте малышу тянуть руки и различные предметы
в рот. Особенно внимательными
нужно быть на улице, на детской площадке, в песочнице, где маленькие дети любят подбирать чужие игрушки и мусор. Носите с собой детские антибактериальные
салфетки или детский антисептик.
- Перед использованием обязательно кипятите
воду, желательно предварительно ее отфильтровав,
либо покупайте бутилированную в проверенных
магазинах. Кстати, помните, что кипяченая вода имеет срок годности – 3
часа.
- Тщательно промывайте ягоды, фрукты и овощи
под проточной водой со щеточкой, а затем ошпаривайте кипятком. Полезные свойства продуктов не пострадают, зато
возбудители инфекции погибнут. Ни в коем случае не давайте детям немытые плоды, протертые, например,
лишь влажной салфеткой или тряпкой.
- Старайтесь готовить мясо, рыбу, салаты на ОДИН
РАЗ. Можно хранить остатки пищи в холодильнике,
но недолго – не более 6 часов. Молочные продукты лучше вообще
не хранить в жаркие дни.
- Важна тщательная тепловая обработка продуктов – при температуре выше 70
°С, тогда погибают практически все опасные микроорганизмы.
- Следите за чистотой помещений. Периодически протирайте все поверхности влажной тряпкой, особенно если
у вас есть животные; игрушки промывайте в мыльном растворе.
- Очень важна гигиена на кухне. Это
место, где мы принимаем пищу, поэтому мыть его нужно особенно тщательно. Своевременно
выносите мусор. Не ставьте пакеты из магазина на стол.
- Используйте отдельные разделочные доски
для разных типов продуктов и меняйте доски по мере изнашивания.
Соблюдайте
«товарное соседство» в холодильнике, а именно – не держите
сырые продукты (мясо, рыбу, птицу) рядом с готовыми, так как в сырой еде могут содержаться патогенные
микроорганизмы. Не оставляйте пищу в целлофановых пакетах. Регулярно мойте холодильник. Следите
за сроком годности продуктов.
- Не покупайте продукты в непроверенных
местах. Избегайте сомнительных палаток с блинами,
шаурмой, пирогами. Таких точек продаж
сейчас очень много, и проверить их все на соблюдение санитарно-гигиенических
норм невозможно.
- Не пробуйте фрукты и овощи, взятые
с прилавка на рынке или сорванные с грядки на даче. Сначала их надо помыть.
- Орехи, купленные на развес, обязательно нужно
мыть перед употреблением. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и целые,
в скорлупе. Также орехи можно подвергнуть тепловой обработке – подержать в духовке
8–10 минут при температуре 150 °С.
- Перед покупкой всегда смотрите на срок
годности товара, оценивайте внешний вид упаковки (она не должна
быть поврежденной, вздутой). С осторожностью употребляйте
в жару кондитерские изделия (особенно с кремом).
- Не купайтесь в местах, где это запрещено. Не глотайте воду.
- Вакцинируйтесь. К сожалению, с кишечными инфекциями
ситуация непростая. Ученые во всем мире разрабатывают вакцины от различных
возбудителей, но пока можно сделать
прививки только от гепатита А и ротавируса. Тем не менее не пренебрегайте шансом обезопасить
себя и своего ребенка.
- Укрепляйте иммунитет: придерживайтесь принципов здорового
питания, занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня, избегайте вредных привычек.
При появлении симптомов кишечной инфекции обращайтесь к врачу, особенно если заболел ребенок.
Берегите себя и свою семью и будьте здоровы!
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.