В жару наш организм испытывает серьезную нагрузку.
Связано это с нарушением терморегуляции и водно-солевого обмена, повышенным
потоотделением, потерей важных витаминов и микроэлементов. Правильно
организованное питание поможет не только охладить организм в жару, но и
насытить его водой и полезными микроэлементами, а значит, избежать
обезвоживания, тепловых ударов и зарядиться энергией. Итак, несколько несложных
правил в жару.
В жаркую погоду организм теряет воду, поэтому очень
важно восстанавливать влагу правильными напитками. Выпивать за день
рекомендуется около двух литров жидкости. Чистая вода - лучший напиток в жару.
Важно не только количество воды, но и ее температура (36-37 градусов), т.к. употребление
именно такой воды улучшает обмен веществ, нормализует работу кишечника, снижает
уровень холестерина в крови и выводит токсины из организма. Если вы не приучены
пить обычную воду, попробуйте добавить в напиток фрукты, травы и даже овощи,
такой лимонад обеспечит организм влагой и минералами.
Хорошо удаляют жажду зеленый или травяной чай (из
ромашки, мяты, эхинацеи и т.д.), морсы из кислых ягод: клюквы, черной и красной
смородины, вишни комнатной температуры. Кисломолочные продукты, например, айран,
кефир, ряженка - напиток-еда одновременно, станут отличным дополнением к
остальным напиткам.
Любителям кофе лучше отказаться от этого напитка на
время сильного зноя, так как утолить жажду им невозможно, но кофеин приведет к
повышению давления, обезвоживает организм. Следует отказаться от пакетированных
соков, сладких газированных напитков – они еще больше усиливают жажду,
поскольку содержат огромное количество сахара, консервантов и подсластителей.
В жару организм нуждается в меньшем количестве
энергии, поэтому пища должна быть менее калорийной. Летом нужно исключить из
рациона жирную калорийную пищу, а потребление мяса ограничить, заменив его
рыбой и морепродуктами. Также предпочтение отдается растительной пище, богатой
витаминами и микроэлементами. Режим питания летом должен исключить прием пищи в
самые жаркие часы суток. Лучше, полноценные блюда перенести на утро или вечер,
а в часы пик больше пить и отдавать предпочтение овощам и фруктам.
Завтрак в летний период желательно проводить в 6-7
часов утра, обедать нужно до наступления знойного полдня - в 11-11.30, а
ужинать в 18 часов, когда жара уже спала. Тем, кому не уснуть на голодный
желудок, можно позволить себе небольшой перекус в районе 20-21 часа.
Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!
Фельдшер-лаборант
лаборатории бактериологических и паразитологических исследований
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске |
Степанова О.В. |