О
положительном влиянии молока на здоровье известно с давних пор. В древности
врачи называли молоко «эликсиром жизни», «источником здоровья», что связано с
биологической ценностью молока, его легкой усвояемостью и вкусом.
Роль молока, учитывая его
полезные свойства, остается значительной и на сегодняшний день. Молоко
используется в натуральном виде, для приготовления блюд и производства
различных кисломолочных продуктов.
В питании детей используется
коровье молоко. Роль молока и молочных продуктов в питании детей велика, это
связано с содержанием в нем всех питательных веществ, необходимых для
гармоничного развития детского организма. Во-первых, компоненты и пищевые вещества
находятся в молоке в оптимальном сбалансированном соотношении, а во-вторых,
легко усваиваются, что важно для организма ребенка.
Белок в молоке представлен
казеином и сывороточными белками, содержат 18 аминокислот, в том числе 9
незаменимых, которые не синтезируются в организме, но необходимы для
обеспечения интенсивного роста и развития детей.
Белки молока легко
перевариваются, не требуя напряженной работы пищеварительных желез, что важно в
условиях несовершенства физиологических процессов пищеварения организма
ребенка. Легкая усвояемость белков обеспечивает быстро идущие пластические
изменения.
Содержание жира в молоке
составляет от 2,7% до 6%. Молочные жиры содержат все основные классы жирных
кислот, что способствует их нормальному обмену и обеспечивает стабильное
состояние биомембран клеток. Структура молочного жира обеспечивает его легкую
перевариваемость и усвояемость, что особенно важно для детей раннего возраста,
у которых активность ферментов пищеварительного тракта находится в стадии
становления.
Углеводы в основном представлены
лактозой и составляют от 4,5 до 5%. Лактозу еще называют «молочным сахаром».
Лактоза медленно расщепляется в пищеварительном тракте и тем самым поддерживает
уровень сахара крови на оптимальном уровне. Другим достоинством лактозы
является ее положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника. С
помощью этого углевода улучшается всасывание кальция, необходимого для
остеогенеза растущего детского организма.
Немаловажным компонентом молока
являются минеральные соли, в первую очередь, кальция, фосфора, калия и натрия.
Необходимо отметить, что содержание кальция и фосфора в коровьем молоке
находится в оптимальном соотношении, что способствует формированию скелета,
зубов у ребенка. Благоприятное соотношение солей калия и натрия в молоке
оказывает диуретический эффект, часто используемый в лечебной практике.
В молоке содержатся практически
все основные витамины: водорастворимые В2, В12, С, фолиевая кислота и
жирорастворимые А, D, Е.
Ферменты молока представлены
липазой, расщепляющей жиры; лактазой, расщепляющей молочный сахар; каталазой,
способствующей кроветворению; фосфатазой, регулирующей обмен фосфора.
В молоке содержатся такие
микроэлементы, как железо, йод, фтор, цинк и другие.
Учитывая перечисленные полезные
свойства молока, ученые рекомендуют его использование в питании детей всех
возрастных групп с учетом среднесуточных норм потребления.
Помните, что для детей
дошкольного возраста рекомендуется ежедневное употребление молока и
кисломолочных продуктов от 390 до 450 мл, а для школьников от 450 до 480 мл.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в
Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарске»
врач
по общей гигиене
В.М.Александров