Сальмонеллез – широко распространенная инфекция,
вызываемая различными серологическими вариантами бактерий рода Salmonella. Основными
источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и
птицы. Эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время
являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях,
характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников
могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и
мыши, также представляют собой природный резервуар сальмонелл.
Доказана роль человека как источника возбудителя
инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего
возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек
(особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае,
если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых
продуктов.
Основным механизмом передачи возбудителя является
фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем.
Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты,
яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания
сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы и
морепродуктов.
Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет
второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода
открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы,
сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и
животноводства).
Контактный путь чаще реализуется в условиях
стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки
обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и
другие факторы передачи.
Передача возбудителя возможна пылевым путем при
вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.
Эпидемический процесс при сальмонеллезах проявляется
вспышечной и спорадической заболеваемостью.
Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 -
3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7
календарных дней.
Диагноз устанавливается на основании клинических
признаков болезни, результатов лабораторного исследования и эпидемиологического
анамнеза.
Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на
государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами),
так и на индивидуальном.
Основные способы профилактики на государственном
уровне:
- ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
- выполнение требований санитарных правил в части
приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
- обследование лиц, поступающих на работу на
предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
Основные меры индивидуальной профилактики
сальмонеллезной инфекции:
1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье
рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты
необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
3. Продукты животноводства, особенно птицеводства,
необходимо подвергать термической обработке (мясо КРС, птицу, яйца и
морепродукты). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более
чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в
условиях холодильника.
4. Детские смеси необходимо готовить на одно
кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в
течение первых 2 часов.
5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только
в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и
хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться
отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых
продуктов.
Следование этим правилам поможет снизить риски
заболевания сальмонеллезом.
Ведущий
специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.