Длительные
новогодние выходные подошли к концу и наступило время сократить употребление
тяжелой и высококалорийной пищи. Ведь за время праздников у большинства людей
нарушился режим питания: изменились кратность, время приема пищи, калорийность
и химический состав потребляемых продуктов. Бесспорно, что такой рацион в
течение даже не длительного времени создает дополнительную нагрузку для
организма, в частности желудочно-кишечного тракта. Чтобы улучшить самочувствие
и не навредить здоровью после новогодних праздников, необходимо скорректировать
свое меню. Для этого не обязательно садиться на жесткую диету, а достаточно
вспомнить об основных принципах здорового питания.
Прежде всего восстанавливаем питьевой режим. Вода
необходима для поддержания водно-электролитного баланса в организме и её
дефицит не будет способствовать правильному «выходу» из праздников. Напомним,
что взрослому человеку необходимо 35-40 мл воды на килограмм веса (под
контролем артериального давления у лиц, страдающих гипертензией). Не следует
заменять воду другими напитками, а также исключить из рациона сладкие
газированные напитки и алкоголь.
Энергетический баланс организма в праздничные
дни благодаря потреблению высококалорийной пищи (салаты, заправленные
майонезом, жирные мясные блюда, десерты и выпечка и так далее) нарушился в
части равновесия. Следует учитывать, что между энергетическими затратами
организма и поступающими пищевыми веществами должен быть оптимальный баланс
(поступающая пища должна быть пропорциональна затрачиваемой энергии).
Соответственно, необходимо не только наладить режим питания, но и при
составлении рациона, учитывать свои энергетические затраты.
Обогащаем пищевой рацион полезной пищевой
продукцией. Для улучшения работы не только желудочно-кишечного тракта, но и
всего организма в целом, следует ввести в рацион продукты, которые, несомненно,
принесут удовольствие при потреблении и большую пользу вашему организму.
Свекла, которая содержит витамины группы В, каротиноиды,
фолиевую и пантотеновую кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт,
медь, цинк, фосфор, сера и другие микроэлементы. В свекле содержатся
органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, аминокислоты: бетаин,
бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин, а также большое количество клетчатки,
которая способствует улучшению пищеварения и выведению продуктов обмена из
организма человека. Свеклу можно как отварить и нарезать кусочками, так и
приготовить легкий салат из тертой свеклы, свежего яблока, рубленого ореха,
заправив небольшим количеством растительного масла.
Тыква – кладезь минералов и витаминов, особенно
бета-каротина, который способствует улучшению работы зрительного аппарата. По
содержанию клетчатки тыква нисколько не уступает свекле и другим свежим овощам.
Самой полезной считается тыква, приготовленная в духовке, при такой термической
обработке сохраняется большое количество полезных веществ. Её можно запечь
кусочками, сварить суп-пюре или кашу, приготовить вкусный и полезный десерт
(можно добавить грецкий орех, мёд).
Лист салата, который представлен разнообразными формами –
латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская
капуста – названий и видов листового салата очень много и каждый из них не только
очень полезен для организма, но, при этом, еще и имеет низкую калорийность.
Зеленые
салатные листы можно использовать в приготовлении различных овощных закусок и
салатов. Они хорошо сочетаются со свежими огурцами, помидорами, авокадо,
маслинами, сырами брынзой и фета.
Капуста – единственный овощной продукт, в котором
содержание витамина С сохраняется больше, чем в других продуктах, при
термической обработке, поскольку содержит его в виде соединения – аскорбигена
(наиболее устойчивой формы витамина С). Например, вкусным, полезным и
достаточно легким блюдом является запеканка с капустой, яйцом и нежирным сыром.
Также, крайне полезны любые салаты, приготовленные из свежей капусты.
Не забываем
и о кисломолочных продуктах, которые помогут восстановить микрофлору кишечника,
и о крупах, благотворно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта.
Следует
понимать, что чем раньше мы вернемся к прежнему режиму питания, тем быстрее наш
организм придет в тонус и восстановится после праздничных выходных, которые были
богаты тяжелой и калорийной пищей.
Химик-эксперт медицинской организации лаборатории
санитарно-гигиенических исследований Иванова И.В.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»